海南省养老服务行业协会——官方网站

2019-04-02 12:21:532019中挪社会政策论坛举行 围绕老龄化问题积极建言献策

文字 〖 〗 
来源:海南省养老服务行业协会

 

  2019年3月30-31日,由中国(海南)改革发展研究院与挪威城市区域研究所共同主办的“老龄化社会的中国——2019中挪社会政策论坛”在海口召开。本次论坛围绕“增长与养老”、“政策与制度”、“政府、社会、企业”、“传承与创新”等议题展开研讨,来自联合国人口基金、原卫生部、中国社会科学院以及挪威等国专家齐聚海口,就“老龄化社会的中国”,结合自身优势,积极建言献策。


海南省养老服务行业协会组团近40人参加了此次论坛


  受主办方邀请,在海南省养老服务行业协会常务副秘书长李莹和副秘书长王崇贵的带领下,一些养老公司或机构、教育单位、医院及关注养老产业发展的自由人共计38人参加了此次论坛,其中一些参会者不远千里来参加此次论坛,如留法老年服务协调管理专业的黄丽云,深圳健康养老学院倪赤丹院长(博士),三亚哈尔滨医科大学鸿森医院郑国贤先生,深圳市金士吉康复用品科技有限公司刘金来主任等等。

中国的老龄化已经到来


  2018年,中国60岁及以上人口已达2.5亿人,其中65岁及以上人口达到1.67亿人,占总人口的11.9%。


 

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,中国老龄化的规模史无前例,老龄化阶段与发展阶段错位程度在人类历史上也是前所未有。目前,中国仍处于转型发展的关键时期,经济增长十分重要,养老保障问题也日益突出,“既要增长又要养老”,成为中国的现实选择。

  联合国人口基金驻华代表洪腾指出,人口老龄化的问题不仅是中国面临的问题,也是全球共同面临的问题。和发达国家相比,发展中国家大都面临未富先老的问题。


挪威的养老经验值得借鉴


  挪威在1997年进入老龄化社会后,GDP仍保持了年均2.5%的增长,比其他高收入国家进入老龄化社会后的平均增速快1个百分点。因此,挪威应对老龄化问题的经验,值得中国学习借鉴。

  挪威城市区域研究所高级研究员特斯理介绍称,挪威已经建立了一个较好的福利制度,以此确保所有的公民都能够公平的获得福利,满足所有公民的共同权利、普遍的权利,挪威强调包容性的、普遍的权利,要确保解决所有人生活中面临的困难。他同时指出,面对人口结构变化,挪威也面临财政可持续的挑战。想避免财政出现大规模的赤字,就需要建立相应的策略和机制。

  挪威工作福利局顾问毕恩史达特则阐述了挪威从2012年开始实施的养老制度,他分析称,挪威旧有养老金制度面临的挑战是,领取养老金的人数不断增多且养老金平均水平不断上升,对老年人的工作激励不足,养老金的财政可持续性受到挑战。养老制度改革的目标是为了减少养老金开支,调整结构,使养老金支出和养老金体系更有持续性。其中最大的调整是把养老金支付金额和整个职业收入挂钩;采取弹性退休政策。此外,设置了新的指数化规则,使养老待遇和整个收入水平挂钩并使二次分配对弱势群体更有利。


中国应对老龄化要形成各方合力


  迟福林表示,应对中国的老龄化问题,离不开多方的共同参与,“需要政府’建制度、保基础、严监管’的同时,调动多方积极性,有效发挥社会与企业作用,形成三方合力“。

  具体应该如何做?与会的多位专家给出了自己的建议。其中,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧分析称,面对“银发浪潮”,中国经济与社会需要做好以下准备:

  第一,在人力资源与就业上,要从大国转向强国,从低劳动力成本竞争转向创新发展。

  第二,在养老保险上,要尽快实现职工基本养老保险全国统筹,同时构筑多层次职工养老保险体系。

  第三,在老年康养体系建设和儿童福利体系建设上,要充分利用各类资源,加大投入,扩大相关服务供给。

  第四,在消费结构上,老年人消费占比大幅度提升,要做好相应的准备。

  第五,在文化与伦理上,社会步入老龄化也需要理念转变。


  中国社科院学部委员田雪原则提出,人口老龄化对社会经济发展的冲击是双向的,需要未雨绸缪,寻求兴利却弊的发展思路和对策。具体包括:

  第一,坚持就业优先方针,释放“后人口黄金时代”尚余的人口红利。

  第二,劳动力就业以数量换质量,为高质量发展保驾护航。
  第三,深化养老保障体制改革,提振消费对经济发展的驱动力。


 


海南省养老服务行业协会——官方网站